Veja receitas para preparar em casa doces tradicionais como maçã do amor e maria-mole
Está oficialmente aberta a temporada de festas juninas, com todos os seus deliciosos quitutes típicos. Se pelo país afora as quermesses não param de acontecer, a ideia de fazer a própria festa em casa também pode ser para lá de divertida.
E os doces, claro, não podem faltar. Vale reunir a turma para preparar delícias como maçã do amor, curau, canjica, pé de moleque e maria-mole, e a diversão já começa na cozinha! Veja as receitas:
MAÇÃ DO AMOR
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
12 maçãs
12 palitos de sorvete
500 ml de água
1 kg de açúcar
1 colher de sopa de vinagre
½ xícara de chá de corante vermelho
Modo de preparo
Espete os palitos de sorvete ao lado do cabinho das maçãs já lavadas e secas. Unte uma forma de alumínio com óleo e reserve. Misture os outros ingredientes em uma panela em fogo baixo. Quando começar a ferver, não mexa e deixe por cerca de 5 minutos ou até estar em ponto de fio grosso. Você saberá que está no ponto quando pingar a calda em uma tigela com água fria e ela endurecer. Desligue e vá mergulhando as maçãs, retirando os excessos. Rapidamente, transfira para a assadeira e espere esfriar e endurecer para servir.
CANJICA
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
½ kg de milho para canjica
1 l de leite fervente
1 lata de leite condensado
2 canelas em pau
5 cravos-da-índia
Casca de ½ laranja
Água
Açúcar
Amendoim torrado e moído
Modo de preparo
Depois de escolher e lavar bem o milho, deixe de molho de um dia para o outro. Coloque na panela de pressão por cerca de 40 minutos com água, a casca da laranja, o cravo e a canela. Retire a casca, o cravo e a canela e junte o leite fervendo e o leite condensado. Mexa bem usando uma colher de pau. Deixe cozinhar até ficar bem cremoso. Antes de desligar, acrescente o amendoim a gosto.
CURAU
Rendimento: 6 porções
4 espigas de milho
1 xícara de chá de açúcar
1 e ½ xícara de chá de leite
1 colher de sopa de margarina
1 pitada de sal
Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Bata os grãos de milho com o leite no liquidificador. Peneire espremendo bem e apertando com uma colher, reservando o líquido. Jogue fora o que ficou na peneira e leve o líquido a uma panela com o açúcar, o sal e a margarina. Deixe em fogo médio até engrossar (cerca de 40 minutos), mexendo de vez em quando. Transfira para um refratário de vidro umedecido com água e espere esfriar. Leve à geladeira por cerca de 1 hora e sirva com canela.
PÉ DE MOLEQUE
Rendimento: 30 porções
Ingredientes
600 g de rapadura
2 xícaras de chá de amendoim torrado sem pele
1 xícara de chá de água
Manteiga
Modo de preparo
Corte a rapadura em pedaços e leve ao fogo alto em uma panela com a água, mexendo. Quando começar a ferver, pare de mexer e desligue quando atingir ponto de bala. Junte o amendoim e desligue. Mexa até que a mistura engrosse e fique opaca. Despeje em uma superfície lisa untada com manteiga. Quando endurecer, corte no formato que desejar. Sirva frio.
MARIA MOLE
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
50 g de gelatina em pó sem sabor
500 ml de água
500 g coco ralado
2 xícaras de açúcar
Modo de preparo
Dissolva a gelatina na água quando ela estiver fervendo. Vá mexendo e transfira para a batedeira, acrescentando o açúcar. Bata durante cerca de 10 minutos e despeje na sequência em uma forma untada com óleo. Leve à geladeira. Quando endurecer, passe no coco ralado e sirva.